先日の赤沢での海洋実習終わりの一コマ。
着替えも片付けも終わって、すこしのんびり過ごしていると。
おーーーい、お二人さん何してんの~~???
スロープの水際にしゃがみ込み何やらアスファルトをいじってる二人。
何をしてたかと言うと!
なんと、天然の「岩海苔」をせっせと採取中!!
えぇーーー!!岩海苔ってこんなとこに生えるんやーー!!!
灯台下暗しとはこのことやーー!!!
根気が必要ですが、ペリペリとはぎ取っていく感じがなんとも気持ちのいい作業。
大きく取れた時はなかなかの爽快感ですw
自分で採った、採りたて天然岩海苔をさっそくパクり。
最初は抵抗感を出していたユーリちゃんですが、一口食べると
「えっ!!!!美味しいっ!!!!!」とw
これね、絶品ですよ。
そりゃそうよね。
海苔の香りと磯の風味と自然の塩味。
これこそ海の恵みをいただくってことです。
僕はこういうのが一番の贅沢だと思ってます。
「食べ物」=「お店で買うもの」
という感覚が当たり前になりすぎて、抵抗がある方もいらっしゃるかと思いますが、本来「食べ物」は自己消費分は必要な量だけ自分で採っていたもの。
なにより、この「自分で採る」ということが美味しさのスパイスになるんです。
そうこうしてると、赤沢のお宿のお母さんが調理したナマコを持ってきてくれました。
実は岩海苔のことを教えてくれたのは、このお母さん。元海女(あま)さんで、赤沢の海のことは何でも知ってるんです。もうだいぶご高齢ですが、長生きの秘訣は「季節の物を食べる事」とおっしゃっていました。
このナマコ酢にも天然の岩海苔がたっぷり!
赤沢で採れたナマコと海苔。
もうね、めーーーーーーーっちゃくちゃうまかったですよ!!!!!
海にARIGATOですね。
こういった出来事も、ダイビングならでは。
地元の方とお話したりするのも海の勉強になるんです。
海を大切に思うきっかけにもなりますよね。
また一つ、海の楽しみ方を知りました。
SHINでした。